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19. mar 2019

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Carmen Rosa Toledo vive en el ayllu kharacha tiene una vaca que da casi 16 litros de leche por día. La quiere y la cuida tanto que la llevó al concurso de la Feria Agropecuaria en Uncía. La vaca de nombre impronunciable ganó el primer lugar, aunque está un tantito delgada. Esta vaquilla, como ella le llama, es el sustento diario de toda esta familia Kharacha, pero además garantiza la leche para los quesos, el yogurth y el flan que comercializa en los mercados de Uncía y Llallagua. Algunos comparan y se preguntan cuánto producen las vacas lecheras en otras regiones de Bolivia y en otros países.

Carmen Rosa Toledo vive en el ayllu kharacha tiene una vaca que da casi 16 litros de leche por día. La quiere y la cuida tanto que la llevó al concurso de la Feria Agropecuaria en Uncía. La vaca de nombre impronunciable ganó el primer lugar, aunque está un tantito delgada. Esta vaquilla, como ella le llama, es el sustento diario de toda esta familia Kharacha, pero además garantiza la leche para los quesos, el yogurth y el flan que comercializa en los mercados de Uncía y Llallagua. Algunos comparan y se preguntan cuánto producen las vacas lecheras en otras regiones de Bolivia y en otros países.

“Mi compañera de mi vida, mi amiga, le quiero” testimonia su cariño Carmen Rosa, acariciando la cabeza de la vaca de nombre impronunciable que salió campeona en esta oportunidad. Negra, nomás alta, con unas ubres medianas y algo flaca en la retaguardia, es testigo fiel de la realidad productiva en Uncía, donde cada año se produce una feria agrícola y pecuaria. Este año se denominó Sexta Expo Feria Integral Agrícola Pecuaria Municipal.

Una vez más los kharachas demostraron ser los mejores en crianza de vacas, producción de leche y elaboración de los derivados lácteos. También son buenos en el cuidado y el desarrollo de toros sementales.

En cambio los productores del ayllu Aymaya, son nuevamente los campeones en la crianza de llamas, sus mejores ejemplares de 129 kilos la hembra y de 169 el macho se alzaron nuevamente con la victoria en la raza k´ara, según Baldomero Chiri, de la unidad de Medio Ambiente y Producción de la comuna uncieña.

Pero volviendo la vista y la atención a la vaca, a ésta le quedaría menos de 7 años, de los 12 que normalmente tiene en su ciclo de vida productiva.

Germán Jarro dio datos de la producción lechera por vaca en otros países, a eso María Arancibia aclaró la realidad o las condiciones en las que se produce la leche en esta región y a eso recontrapreguntó ¿cuánta leche debería producir esta región para que no se hable de rezago o pérdida en comparación con otras regiones y países?

Según información de internet, las vacas lecheras de granjas de élite en Holanda producen hasta 80 litros de leche al día, pero dejan dudas sobre los métodos que se siguen para lograr esa producción, aunque el promedio de producción sería de 40 litros diarios por cada vaca.

años bien mantenida. solo necesita buena alimentación, agua, forraje y medicamentos.

Carmen Rosa aclara, que su vaquilla es de raza Holstein, tiene ya 7 hijos uno de ellos va camino a ser un semental, es decir con “buena semilla” para tener buenos hijos. Ella testimonia que con buen forraje, medicamentos oportunos, buena alimentación y variada en base a avena, alfa, la vaca seguirá dando y probablemente de más leche.

 

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